Amazona aestiva (Loro del amazonas) Ver más grande

Amazona aestiva (Loro del amazonas)

Nuevo producto

Es una de las especie de amazonas más extendidas por Sudamérica, ocupa las selvas de Bolivia y Brasil y partes del norte de Paraguay y Argentina.  De todas formas, la progresiva destrucción de las selvas de la cuenca del río Amazonas supone un serio peligro para su supervivencia.

Más detalles

No reward points for this product.


Añadir a la lista de deseos

Amazona aestiva (Loro del amazonas)

Amazona aestiva (Loro del amazonas)

Es una de las especie de amazonas más extendidas por Sudamérica, ocupa las selvas de Bolivia y Brasil y partes del norte de Paraguay y Argentina.  De todas formas, la progresiva destrucción de las selvas de la cuenca del río Amazonas supone un serio peligro para su supervivencia.

Enviando, espera por favor...

¡Tu pregunta ha sido enviada! Te contestaremos tan pronto como sea posible.

¡Lo siento! Ha ocurrido un error enviando tu pregunta.

Más

El Loro del Amazonas pertenece a la familia de los Psitácidos (Psittacidae) y al grupos de los Psitaciformes. Esta es ave tiene un tamaño de entre 35 y 38 cm., y pesa entre los 350 y 450 gramos.

El color verde es el principal en todo su plumaje, aunque los ejemplares adultos presentan más tonos. Tiene de color azul la frente (de ahí el nombre de amazona frentiazul) y en las bridas (unas plumas que parecen gruesos pelos en su boca y sobe los hojos).

También cuenta con tonos amarillos en los bordes de las alas (también suelen tener cierto color rojo), las mejillas, la garganta y el capirote. Es casi tan colorido como el loro de cabeza azul  El pico es de color negro y las patas son grises.

Los pequeñas crías cuentan con las pupilas de tonos grises hasta que por lo menos no tienen el año de edad. Cuando alcanzan la madurez se vuelven naranjas. También algunos colores son un tanto más pálidos en la juventud que en la madurez.

No es posible determinar el sexo de estas aves por su aspecto exterior. La diferencia de color entre el macho y la hembra es casi imperceptible. Esta última es en general más pequeña: la cabeza y el pico son menos fuertes, y la curvatura del ala es roja, sin coloración amarilla.

Hay ejemplares de amazona de frente azul con más o menos plumaje de color azul o amarillo, pero esto no supone ninguna pista para determinar su sexo. A veces el tamaño de los pájaros constituye una indicación.

Sin embargo, este método no sirve en todos los casos. Sólo un examen endoscópico puede determinar el sexo de los pájaros más allá de cualquier duda, y esta tarea sólo la puede llevar adelante un especialista veterinario.

La clasificación sistemática reconoce dos subespecies: la subespecie Amazona aestiva xanthopteryx se distingue de la subespecie denominada Amazona aestiva por una coloración diferente del ala.

El loro del Amazonas ya fue descrito en 1758 por el biólogo Linneo. Se trata de la amazona más importada. Se aclimata rápida y fácilmente; los jóvenes se dejan domesticar con facilidad, se apegan a su criador, aprenden a repetir numerosas palabras y a ejecutar algunas volteretas.

Dentro de las aves exóticas, este es uno de los loros más populares como ave de compañía debido a su enorme capacidad para aprender a hablar y su facilidad para poder adaptarse a la vida en cautividad.

Su carácter y comportamiento es cordial y amistoso, convive muy bien con otros ejemplares de su misma especie salvo cuando se encuentra en época de cría, en la que los machos se pueden volver bastante agresivos.

De forma parecida a la mayoría de los otros loros, la amazona de frente azulpuede alcanzar una edad avanzada. Sus expectativas de vida dependen, por supuesto, de su dieta, hábitat y otros muchos factores, pero en buenas condiciones puede alcanzar por lo menos los 50 años.

El origen de este loro, también conocido como “Loro de Frente Azul“, se sitúa en América Latina. El loro del amazonas es, en su zona de distribución, la especie más difundida de su tipo. Vive en el nordeste de Brasil, en Paraguay, Bolivia y en el norte de la Argentina.

Es un pájaro exótico cuyo hábitat se encuentra en áreas salvajes como bosques de palmeras o selvas húmedas. Llegada la noche todos se refugian en el interior de la selva y al salir el sol emergen en grandes bandadas a buscar comida.

La amazona de frente azul debe ser alimentada con una mezcla básica de comida para loros, así como con una provisión de fruta fresca (kiwis, manzanas, papayas y con naranjas partidas por la mitad) diariamente y vegetales (incluidas las zanahorias) .

Hay que darles vitaminas especiales para loros y combinaciones de minerales, y comprobar que los pájaros disponen de gravilla y carbón vegetal. A muchos loros les gusta el maíz cocido la miel y los frutos del cedro.

La dieta tiene que ser muy variada y no demasiado grasa. Los loros tienen preferencia por las semillas grasas (pipas de girasol y cacahuetes), pero demasiada cantidad de estos alimentos resulta malo para su salud. Nunca se les debe dar aguacates, ya que son muy venenosos para los loros.

En la naturaleza, antes de la nidificación, el loro del Amazonas vuela hasta cierto lugar de la selva virgen, donde tienen lugar las danzas nupciales. Miles de aves se reúnen y se aparean, y al hacerlo destruyen toda la espesura. Luego vuelan hacía las cercanías para constituir sus familias.

La hembra normalmente pone dos o tres huevos, aunque a veces pone más. No los pone en el mismo día, sino con intervalos de varios días. La hembra incuba los huevos. El macho le da comida, de forma que no necesita abandonar los huevos.

Después de cuatro semanas, los huevos eclosionan. El emplumado tiene lugar después de seis u ocho semanas. Hasta que se pueden cuidar por sí mismos, los pollos reciben comida extra y son cuidados por ambos padres.

Son normalmente independientes cuando tienen tres o cuatro meses. Sin embargo, no madurarán sexualmente hasta que tengan cuatro o cinco años. Durante todo el período de cría, los padres deben ser dejados en paz tanto como resulte posible para evitar el estrés, que les puede inducir a abandonar el nido o a los pollos.

Cuando se crían amazonas de frente azul resulta importante que ambos pájaros se lleven bien entre sí. Un tocón de árbol con un agujero o una caja-nido de gran tamaño, con algo de turba en polvo húmeda en el fondo es lo ideal.

Puede colocar también algunas ramas de sauce en la caja-nido, que los pájaros desmenuzarán para utilizarla como material de anidamiento. El suelo de la caja-nido medirá aproximadamente 30 por 30 centímetros y la altura será de 50 o 60 centímetros aproximadamente. El agujero de entrada debe tener de 10 a 12 centímetros de diámetro.

En este apartado te vamos facilitar unos consejos para tener este ave exótica como mascota y también para su cría. Los loros son animales gregarios. si te preguntas cómo cuidar a un loro del amazonas, sigue leyendo:

La cría

Debes saber que si quieres criarlos, deberás comprar una pareja de cría o bien instalar juntos varios ejemplares jóvenes. Cuando se haya formado una pareja a partir de la convivencia del grupo, podrá ser instalada en una jaula de cría.

Los ejemplares que se hayan tenido desde jóvenes pueden establecer lazos con su criador. Pueden transformarse en ese caso en animales muy mansos y aprender a imitar voces humanas.

Cómo debe ser la jaula del loro frentiazul

Los loros tienen los picos muy fuertes, así que los barrotes y alambres de la instalación deberán ser proporcionalmente robustos. Hay que estar atentos al estado de la madera. Cualquier parte o elemento de madera deberá ser lo suficientemente resistente como para resistir la fuerza del pico de los pájaros. La jaula o la pajarera deberá contar con cubierta.

La pajarera de cría de estos pájaros deberá tener al menos un metro de ancho y cuatro metros de largo, y debe tener también cubiertas. Una jaula interior no puede ser de semejante tamaño, por lo que sólo sería recomendable si el pájaro pudiese salir de la jaula para estirar las piernas y las alas diariamente.

Los loros se aburren rápidamente, por lo que les gusta estar ocupados. Para ello existen juguetes especiales para pájaros, así como grandes ramas y pequeños tocones de árbol sobre los cuales los pájaros podrán juguetear, trepar y roer, lo que constituye una fuente de entretenimiento.

Al loro de frente azul le gusta trepar y revolver. Por otra parte, tienen verdadera pasión por roer. Por ello, una cuerda sin desenredar y unas ramas de sauce vienen al dedillo. La mayoría de los ejemplares de esta especie son muy idóneos para aprender a imitar la voz humana, así como otros sonidos.

La temperatura ambiente

La amazona de frente azul no es de ninguna forma un ave endeble, pero no soporta muy bien el frío, las corrientes y la humedad. Resulta esencial, por lo tanto, que el refugio nocturno esté especialmente bien aislado, debiendo estar en un lugar protegido. Durante los meses de invierno puede ser necesario calentar el refugio o pasar los pájaros a un aviario de interior.

Estas aves pueden ser también bastante ruidosas. Esto es algo que tendrás que tener en cuenta si vive en una vecindad muy densa. Una vez que se han acostumbrado, los loros disfrutan con la ducha, en especial en los días calurosos. Un espray para plantas, con rociado ultrafino y agua tibia es lo ideal para la ducha.

Reviews

No customer reviews for the moment.

Write a review

Amazona aestiva (Loro del amazonas)

Amazona aestiva (Loro del amazonas)

Es una de las especie de amazonas más extendidas por Sudamérica, ocupa las selvas de Bolivia y Brasil y partes del norte de Paraguay y Argentina.  De todas formas, la progresiva destrucción de las selvas de la cuenca del río Amazonas supone un serio peligro para su supervivencia.